Pemesanan Buku Blantika | Linimasa

Blantika | Linimasa

Keistimewaan di awal tahun 2012 ini adalah penerbitan buku BLANTIKA | LINIMASA yang mencatat perjalanan skena musik non tradisional di Bali sejak kehadirannya sampai titik teraktual. Rudolf Dethu yang menggagas penerbitan buku ini melakukan nomenklatur bagi musik populer di Bali menjadi dua: BaliBali dan Balinesia.

Tata penamaan ini lebih memudahkan untuk pemetaan, dengan pengategorian dasar pada bahasa lirik, bukan genre. BaliBali untuk musisi yang berlagu dalam bahasa Bali, dan Balinesia untuk mereka yang berlirik dalam bahasa Indonesia atau Inggris. Nomenklatur lintas genre ini menarik karena—mungkin hanya terjadi di Bali—banyak musisi menggunakan bahasa lokal untuk musik yang tidak tradisional, seperti band punk rock atau reggae berbahasa Bali.

Ini bukan sekadar bahasa. Karena musisi BaliBali bisa punya sejarah luar biasa, seperti Lolot yang penjualan albumnya pernah mencatat 70.000 kopi, angka yang bahkan sulit dicapai oleh musisi nasional saat ini. Yah, Bali memang punya banyak anomali.

Selain tata penamaannya yang menarik, kehadiran buku ini saja sudah sangat menggelitik. Mungkin ini buku pertama di Indonesia yang mendokumentasi skena musik lokal daerah. Buku ini dikerjakan oleh dua wartawan, bukan dari skena musik, Anton Muhajir dan Alfred Pasifico. Penulis ketiga Gede Robi Supriyanto, vokalis Navicula, memberi bobot lebih terutama tentang bagaimana dia mengenal lagu pop Bali ketika tinggal di luar Bali (Palu) sampai menjadi pelaku aktif skena musik Bali kini.

Proses awal penulisan buku ini dimulai dari diskusi tim penulis dengan beberapa pemangku (atau pelaku) kepentingan skena musik di Bali. Mereka adalah musisi, jurnalis senior, orang dapur rekaman, dan label rekaman lokal. Diskusi ini untuk menjadi dasar dalam pemetaan awal, agar tidak ada narasi penting yang tercecer karena ketidaktahuan tim penulis.

Kehadiran buku ini diharapkan akan melahirkan pencatatan yang lebih komprehensif, juga pelurusan bila ada yang bengkok di sana-sini. Dan yang lebih terpenting buku ini diharapkan akan mengundang upaya serupa di daerah lain. Sebab sejarah hanya milik mereka yang menulis.

BLANTIKA | LINIMASA
Kaleidoskop Musik Non-Trad Bali Sejak Lahir, Tumbuhkembang, Berdiri, Pingsan, Berdiri Lagi, dan Menolak Mati

Harga: Rp 10.000 (di luar ongkos kirim)
Tebal: 111 halaman
Konseptor dan Editor: Rudolf Dethu
Tim Penulis: Anton Muhajir, Alfred Pasifico Ginting, Gede Robi Supriyanto
Terbitan: November 2011
Penerbit: matamerabook

Detail Pemesanan Lokal
Warung Yaya, jalan Sekar Waru no. 4, Belanjong, Sanur.
T. 270335 | M. 082145530088 | E. igo@pregina.com
Serambi Arts Antida, jalan Waribang no. 32, Padanggalak, Sanur.
T. 286725 | E. antidastudio@yahoo.com
Matamera, jalan Imam Bonjol 467, Denpasar
T. 481905 | E. mail@matamera.com


Detail Pemesanan Luar Kota

Nama:

Email (required):

Alamat:

Kabupaten:

Provinsi:

Kode Post:

No. Telp:

Jumlah Pemesanan:

Masukan kode berikut untuk keamanan : captcha

Leave a Reply

  Subscribe  
Notify of
Ade Sulistyawan
Guest
Ade Sulistyawan

Bli, bukunya masih bisa dipesan ? Saya berminat. 🙂

aldi
Guest
aldi

bli, permisi klo udh submit form diatas, trus nunggu e-mail gitu ya ? kmren udh submit tapi buka e-mail blm ada konfirmasi. trims

alfian siboro
Guest
alfian siboro

bro dethu, kok saya mau pesen buat luar kota tp code is incorrect? berkali2, dan saya yakin kode yg saya masukin benar :((

Dede
Guest
Dede

Om… harga bukunya Rp 10.000 itu teh?

Dede
Guest
Dede

Ok siap Om…hatur nuhun atas infonya…

Oscar Oyi
Guest
Oscar Oyi

Bli, saya sudah email bukti transfer pembayaran, tapi rupanya ada satu email dari persyaratan yang Bli cantumkan, mail@matamera.com tidak dapat menerima (failed permanently, mailer-daemon).
Tolong cek, ya, Bli. Semoga bukunya segera bisa diberangkatkan.

nurul rahmawati
Guest
nurul rahmawati

bli, aku mau pesen masih bisa kan? form yg diatas udah aku isi, trus nunggu balesan email gitu yaa?

Galih
Guest
Galih

Bli, saya udah isi form pemesanan. Kira kira balasannya berapa lama? Bukunya masih ada stok nggak bli? trims.

cinmimusik
Guest
cinmimusik

mas pesan 5 eks ya..
alamat lengkap dll sudah kami submit di form pemesanan 🙂

salam musik

Cinmi – Jakarta

Ramadhany Azi
Guest
Ramadhany Azi

Bli sudah saya submit, tolong check email, sudah tidak sabar saya membaca buku ini.

Saran : Semoga buku RPM segera bisa di pesan juga

Terima kasih

Adjie Setiawan
Guest
Adjie Setiawan

Bli. Mohon periksa email

firman
Guest
firman

halo, bli! semalam saya sudah regis untuk memesan buku. mohon cek email ya;)

Iswan
Guest
Iswan

Selamat sore Bli,

Saya baru saja registrasi pemesanan buku.
Silakan dicek emailnya.

Salam

Scroll to Top