One Million Facebook Fans Can’t Be Wrong

Indonesian version please click here A few weeks ago, the biggest punk rock band in Indonesia, Superman Is Dead, reached a significant record: One million fans on Facebook. This phenomenon is considered even more impressive due to the lack of SID's appearances on television, proving that plenty of block-rockin' concerts and a little word of mouth is all it takes for succes on this scale. JRX, the drummer and spokesman for the band stated that their interaction with outSIDers/Lady Rose (their special name for the fans) is not always about the music or promoting their current activities. Sometimes discussing humanities and ecology---in a few case the discussion can get very heated. "But that's the beauty of it," he added. According to JRX, Bobby Kool (vocal, guitar), and Eka Rock (bass, backing vocal) the Facebook succes only goes to show that television is not everything, and that you don't need to move to Jakarta (a.k.a. the centre of Indonesia's entertainment industry) to find stardom. There's no such thing as "Jakartacentric". And their intense and caring relationship with fans on Facebook has proven their theory. Stay connected with Superman Is Dead by checking out their website: www.supermanisdead.net or search them on Facebook, of course.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email
Share on print
Print
Share on facebook
Facebook

For English version please scroll down
SID - Army of a Million

Jujur, dulu kami tidak pernah membayangkan dunia maya (khususnya Facebook) akan menjadi ranah perang SID. Tapi seiring evolusi kultur dan peradaban, tampaknya kami memang tidak bisa memandang remeh fenomena ini. Dan sejak dua tahun terakhir kami pun memutuskan untuk sebisa mungkin me-maintain keberadaan kami di ranah maya. Hasilnya pun cukup signifikan dan banyak sekali benefit yang didapat. Terutama dalam proses pembelajaran dan penyampaian informasi

Demikian JRX, punk rock prince charming, fungsionaris beduk Inggris Superman Is Dead, sumringah mengawali mukadimah tentang prestasi luar biasa yang diraih grup musiknya. Wajib diketahui oleh publik bahwa trio asal Bali ini jumlah penggemarnya di situs jejaring sosial baru saja Oktober lalu mencapai sejuta orang. Fenomena sedemikian rupa oh-sungguh pantas disebut menakjubkan sebab JRX, Bobby Kool (biduan, gitar), dan Eka Rock (bas, vokal latar), terbilang jarang muncul di riuh rendah acara musik pagi-pagi di tivi, lebih rajin beraksi di panggung-panggung yang relatif sepi kamera televisi. Padahal dominan penggiat dunia hiburan terlanjur percaya dengan anggapan bahwa semakin sering hadir di tivi—apalagi bagi band yang berdomisili jauh dari Jakarta yang notabene adalah sentra dunia hiburan Nusantara—maka semakin lebar peluang meraih bintang dan menjadi tenar. Kongregasi musisi yang sudah berdiri sejak 1995 di Denpasar ini sukses membuktikan bahwa teori tersebut tak sepenuhnya sahih. Tanpa rutin memperlihatkan diri di televisi pun tetap saja mungkin menjadi populer—bahkan menggaet simpati sejuta fans di Facebook. Bukan, “Jakartasentris” bukan harga mati.

Kami bukan tipe band yang selalu sibuk membicarakan diri sendiri, terkadang wacana yang kami angkat memang di luar konteks musik (HAM, fanatisme, lingkungan, dll) dan ini kadang memancing kontroversi. Dan di sini kami (atau siapa pun yang bergabung di FB kami) bisa banyak belajar. Yang tidak tahu menjadi tahu. Perdebatan panas juga tak jarang meletus di sini. And that’s the beauty of it. FB SID tidak sekedar menjadi alat promosi band tapi juga menjadi media pembelajaran untuk siapa saja, termasuk untuk personil SID sendiri

Begitu lanjut JRX bak hendak meyakinkan khalayak bahwa promo bertendensi eksibisionis—istilah anak muda sekarang: Narsis—yang masih melimpah diterapkan oleh selebritas dalam negeri terbilang strategi usang. Justru lewat diskusi “panas” yang (seolah) non-kontekstual impresi yang muncul dari publik, aneh/lucu/menariknya, berujung positif. Intensitas SID membahas isu humaniora serta ekologi berbalik menjadi magnet nan magis. Tumbuhkembang outSIDers/Lady Rose (sebutan spesial bagi pencinta SID) yang duh-sungguh agresif malah merupakan akibat dari debat eksplosif perihal ingkar-musikal. Bisa jadi para anak muda tersebut terkesan amat dalam bahwa personel SID, selain cool secara tampak luar, peduli pada kejadian mutakhir di sekitar—efektif menerbitkan kesan cendikia di mata penggemar. Conscious punk rockers, yes sir.

Simak terus manuver pintar-berbahaya berikutnya dari Superman Is Dead di situs mereka: www.supermanisdead.net atau buru berita terbarunya via Facebook.

SID - One Million Fans
Photo: UPN Band Veteran
English version

A few weeks ago, the biggest punk rock band in Indonesia, Superman Is Dead, reached a significant record: One million fans on Facebook. This phenomenon is considered even more impressive due to the lack of SID’s appearances on television, proving that plenty of block-rockin’ concerts and a little word of mouth is all it takes for succes on this scale.

JRX, the drummer and spokesman for the band stated that their interaction with outSIDers/Lady Rose (their special name for the fans) is not always about the music or promoting their current activities. Sometimes discussing humanities and ecology—in a few case the discussion can get very heated. “But that’s the beauty of it,” he added.

According to JRX, Bobby Kool (vocal, guitar), and Eka Rock (bass, backing vocal) the Facebook succes only goes to show that television is not everything, and that you don’t need to move to Jakarta (a.k.a. the centre of Indonesia’s entertainment industry) to find stardom. There’s no such thing as “Jakartacentric”. And their intense and caring relationship with fans on Facebook has proven their theory.

Stay connected with Superman Is Dead by checking out their website: www.supermanisdead.net or search them on Facebook, of course.

SEE ALSO
Superman Is Dead: Anarchy for the Nation
1997-2009: The Early Years, Blood, Sweat, and Tears
Superman Is Dead: Semangat Pantang Mundur & Seni Mengelola Ego
Superman Is Dead: The Vinyl Frontier
Superman Is Dead ~ Black Market Love
Superman Is Dead ~ The Hangover Decade

_________________

This article was originally published on The Beat Jakarta #26, November 2010

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email
Share on print
Print
Rudolf Dethu

Rudolf Dethu

Music journalist, writer, radio DJ, socio-political activist, creative industry leader, and a qualified librarian, Rudolf Dethu is heavily under the influence of the punk rock philosophy. Often tagged as this country’s version of Malcolm McLaren—or as Rolling Stone Indonesia put it ‘the grand master of music propaganda’—a name based on his successes when managing Bali’s two favourite bands, Superman Is Dead and Navicula, both who have become two of the nation’s biggest rock bands.
Rudolf Dethu

Rudolf Dethu

Music journalist, writer, radio DJ, socio-political activist, creative industry leader, and a qualified librarian, Rudolf Dethu is heavily under the influence of the punk rock philosophy. Often tagged as this country’s version of Malcolm McLaren—or as Rolling Stone Indonesia put it ‘the grand master of music propaganda’—a name based on his successes when managing Bali’s two favourite bands, Superman Is Dead and Navicula, both who have become two of the nation’s biggest rock bands.

Leave a Reply

  Subscribe  
Notify of
anez
Guest
anez

we are ladyrose _!!

bonz
Guest
bonz

saya setuju dengan kata kata anda

Superman Is Dead telah membuktikan bahwa tanpa sering masuk TV mereka pun bisa bersaing bahkan melebihi dari band yang sering masuk TV

maju terus buat Superman Is Dead
keep your spirit

salam outSIDers depok

xhu gha brandalz poppiez
Guest
xhu gha brandalz poppiez

This “great” come from bali, i have been know SID from 6 year ago. beautiful liric, beauiful coment and beautiful skill from they are. keep rock on ur punk genre guys, i’ll be waiting ur next album … punk never die !!!

Sonip
Guest
Sonip

Pantang mundur blii .

tidak semua band bsa terkenal berkat acara TV .

yang lebih penting kalian bsa membangkitkan jiwa anak bangsa khusus’a para outsiders .

kami di sni selalu menjadi penggemar setiamu .

jika kami bersama angkat botol minuman dan mari kita bersulang .
”CHEERS”

WE ARE OUTSIDERS TANGERANG .

Bayuardi
Guest
Bayuardi

Setuju…. Segala hal yang dapat memicu proses belajar… N blajar secara natural akan lebih hidup….. Ku suka ini…. 🙂 pertarungan abadi… Dan terus belajar, tahu, dan lebih tahu hingga paham…

akbar
Guest
akbar

maju truz….teriakkan nada2 perlawanan…..!!!!!!!!!!!!!!!!….

viva SID………………….!!!!!!!!!!!!!!

outSIDers MAKASSAR……………….!!!!!!!!!!!!

Gendukxx
Guest
Gendukxx

saya kagum dengan anda …saya pingin ketemu anda….thx chheerrsss…

jolaydet
Guest
jolaydet

aku suka cara berfikir kalian.. dan lakukan yg terbaik yang bisa kalian lakukan,.. biarlah anjing menggonggong musik terus berputar bersama doa !!

anggid
Guest
anggid

tapi tv media yang paling jitu untuk berpromosi walaupun sid jarang tampil di tv tapi sid pernah dan malah agak sering menurut saya karena sid band punk rock dari pada band punk ruck yang lain …… maaf ini pendapat saya hehehee

keep suuport your band locall……………………

Cha Kool
Guest
Cha Kool

great…
I’m ur Lady Rose SID…
always be ur Lady Rose 4ever..
jgn pnah brubah dgn pa yg sudah xan py skarang…
ttp konsisten dgn smua yg xan py s’t niy…
qt ska dgn SID krn SID bda dgn band2 lannya…
CHEERS!!!!!!!!!!!

Gigih Monodh
Guest
Gigih Monodh

Selamat ya buat SID, pesen gw buat SID : jangan lupakan sejarah dan latar belakang kalian bermusik, kalian mengusung musik punk rock yang artinya kalian harus konsisten dengan perlawanan dan perjuangan melawan kemunafikan. Saya dulu adalah die hard kalian, saya bahkan dulu di tahun 2005 terbang Jakarta-Bali hanya untuk ketemu sama Bobby, tapi belakangan saya merasa simbol perlawanan itu sedikit luntur. Musik kalian menjadi lebih pop, easy listening, lirik-lirik bermuatan kritik sosial berkurang, memang fans kalian jauh lebih banyak dibanding pertama saya kenam kalian di album Kuta Rock City, tapi justru itu harusnya menjadi sarana untuk menyampaikan pesan dari kaum… Read more »

Plentinx
Guest
Plentinx

Biarpun dlu gak ska yg pnting kan skrang suka. . . . . .
Mju trus SID

Syaiful Amri
Guest
Syaiful Amri

Musik tidak hanya soal menyanyi tapi masih banyak yang dapat digali didalamnya, sukses buat Superman Is Dead dan semua anak Indonesia….

@revolusianto
Guest
@revolusianto

inilah semangat ideologi punk sebenarnya, fakta di lapangan mereka buktikan dan itu jelas (sosial, ekonomi, politik, budaya, bahkan agama).
belajar bersama, belajar untuk semua.

terima kasih pakde Rudolf Dethu. 🙂

free_die mcpunx
Guest
free_die mcpunx

thats cool guys…..
SID mang udah mendarah daging bro…. meskipun jarang nongol di tv tp buanyak yg mengenal kalian…
seeeppp….. keep up the gud job…. cheers, beers….. n rock n roll…..

fx agung
Guest
fx agung

ya , sid band yang sya suka, ga perlu banyak bicara tp apa adanya dri diri kita,
sprti lrik kau pikir kau slalu menang mndekati tuhan , tpi kau tak pernah tahu apa yg kulalui tentang khidupan , hehe ,,, sid is the best

asmil
Guest
asmil

maju trz SID…w dukung smpe mati.

wiwid
Guest
wiwid

I do agree with you….before I don’t like the punk band,..since my husband introduce SID,…now I really love this band,…….

hendy badboy
Guest
hendy badboy

kk jerinx kpn concert d tangrang…
dtunggu yach…

ael outsiders
Guest
ael outsiders

we are the outsiders!

ael outsiders
Guest
ael outsiders

outsiders makassar!

outSIder purwakarta
Guest
outSIder purwakarta

jgn pernah menyerah untuk berkarir !
outSIDer dan Lady rose akan mendukung mu !
god bless you

we are outSIDer !
CHERRSSSS”

salam dari outSIDer & Lady Rose purwakarta

ndrix
Guest
ndrix

seeeeeeeeep boss “punk never dies” go SID………………..! GO

Rial Meyer
Guest
Rial Meyer

Untuk menjadikan suatu perubahan emang g’ sedikit masalah dan kontroversi yang datang..justru masalah itu lah yang kan mengangkat Derajat SUperman Is Dead…
Maju terus SID…!!!!

Outsiders & Lady Rose Padang

DHEBOT.....
Guest
DHEBOT.....

jaga trus hal ini agar trus tumbuh dan berkembang menjadi bunga yang semerbak dan tak akan pernah mati malah akan trus berkembang dan trus berkembang!!! jaga jangan sampai ada kesalahan sedikitpun.begitu pula untuk seluruh outSIDer dan LADYrose seluruh dunia agar menjaga citra kita semua!!! cheeeerrrrsss………. untuk SID, kyaknya ada yang kurang dari kalian….gk usah jauh2 menabuh gendrang untuk membangkitkan jiwa perlawanan kalian sampai ke jakarta atau ke USA tapi ada sebuah tempat yang haus untuk menunggu tabuh gendrang kalian di BALI yakni KLUNGKUNG!!!! pemuda dan pemudi kota KLUNGKUNG telah haus dan kehilangan semangat untuk melawan kebencian dunia, kuatkan mereka lagi… Read more »

Marsharock
Guest
Marsharock

Pertama kali mengenal SID di Senayan, sekitar tahun 2000-an, saya kagum dengan Trio Pemuda Bali yg Muda, Tampan dan Berbahaya ini, lagu mereka saat itu Punk Hari Ini membius saya utk mencari tau lbh dalam siapa Tiga Pemuda ini. Sayang, dulu belum ada FB untuk media bersosialisasi dgn Fans. smp akhirnya FB muncul dan Cinta saya pada SID semakin Tumbuh, kuat hari demi harinya.. Menurut saya, lagu2 kalian masih meneriakan Perlawanan, jauh dari kata Alay seperti salah satu komentar diatas. Bisa dirasakan di Lagu Luka Indonesia, Kita vs Mereka. and next song spt kata Jrx Api Kartini semoga bisa membakar… Read more »

rierockstar
Guest
rierockstar

love. ..

cinta kami kepada anda!!!

Jika kami bersama. ..

Punk rock
splash studio

hery saptya
Guest
hery saptya

outsider wonosobo tak pernah lelah menanti SID manggung di kota kami..marilah bersulang utk kemenangan SID!!!CHEERS…

Rewin
Guest
Rewin

Tetap semangat, lakukan yg terbaik,, jgn prnh menyerah CHERRS

deby
Guest
deby

walawpun gua beda genre sma kalian,,,,,,,gua tetap setia jadi fansmu…n kata katamu merasuk ke saraf otakku….semangat SID…..!!!!!!!!!!!!

indora
Guest
indora

maju trussss bliii gw selalu mendukung

indora
Guest
indora

salam outsider’s dari ank outsider’s jakarta timur

mbaontSIDer
Guest
mbaontSIDer

Superman Is Dead JADILAH LEGENDA kemarin hari ini besok dan selamanya. . . .

kiplie ciliek
Guest
kiplie ciliek

walau saya terlalu bodoh untuk berpendapat tapi saya berharap superman is dead adalah band favorit sepanjang masa. terima kasih buat pakde jerinx, pakde bobby, dan pakde eka, karena kalian telah membuat saya mencintai superman is dead, dan teman teman saya lewat lirik lirik lagu kalian saya bisa menyanyikannya, sekali lagi trima kasih pade!! tak lupa juga terima kasih https://www.rudolfdethu.com,

outSIDer kediri
Guest
outSIDer kediri

klo g ada kalian..SID.
…apa bisa gw menerapkan hidup yg ada d.isi lagu klian….
lg klian memang membangunkan..kebersamaan dan indahnya perbedaan…

OutSIDers pekanbaru
Guest
OutSIDers pekanbaru

manatb!!
met idul adha semua..
🙂

vanchaqep
Guest
vanchaqep

sbg orang bali, saya merasa bangga,,,selain krna band ini berasal dr pulau kecil ini, diluar itu saya mengagumi smua movement yg dilakukan,,,they are real punk rock band,,,

tetaplah seperti ini, untuk JRX, tlong tarif kirim barangnya jgn dinaikin,,,klo gk diturunin saya terpaksa pndah ke supir truk yg lain:)

Strit Punk
Guest
Strit Punk

mantap…
SID memank patut dibanggakan dri berbagai segi…
tetap berkarya SID…

CHEERZ

yogi rist
Guest
yogi rist

S.i.D jeg mantap dan satu lagi Superman Is Dead jGa prnah menjadi wakil ASIA dlam ”VANS WARPED TOUR” di AMERIKA yaitu kontes musik terbesar di DUNIA . . .

Dio Yanuar
Guest
Dio Yanuar

menarik sekali om dethu, salut untuk SID dan Outsider!

afri
Guest
afri

kami DOGGIES soerabaja…akan selalu bersama anda KUAT Qt bersinar…….

lexy_osd
Guest
lexy_osd

cheers cheery and dynamite:)
outSIDers sby.

morvin iz outsiderz
Guest
morvin iz outsiderz

i like SID
jiwa ku ter bngun dnan sair-sair yg mbankitkan smangat
kni kbranian dan mental terbangun
thenxs for you
SID is the best to forever

red chapung
Guest
red chapung

bantai kecengengan,bunuh kesedihan dgn trz brdoa,brusaha,dan bkerja keras,serta dengarkan nyanyian SID 😉

rio noveli
Guest
rio noveli

mantep gan lsid memang keren

Scroll to Top