Jakarta 2011: Sentra Konser Musik Asia

Versi Bahasa Indonesia silakan klik di sini

In the context of international entertainment, last year brought a lot of hope to Jakarta. So many overseas musicians were involved (Java Jazz 2010 itself brought 430 musicians alone). The calibre of the festivals became much bigger (Java Rockin’Land was considered to be the largest rock event in South East Asia). More and more world famous bands came and played (311, Placebo, Smashing Pumpkins, to name a few).

How about 2011? It gets even more huge. The early of this new year N.E.R.D. will play in Istora Senayan. A bit after that Ne-Yo also perform at the same venue. In February there’ll be Deftones, Iron Maiden and New Found Glory. In March Stone Temple Pilots. In April Jimmy Eat World & Maroon 5. From this list the general public can be optimistic that the music show in Indonesia will be even more dynamic. We won’t be too surprised if Jakarta or Indonesia could reach at least “Asia’s Rock Mecca” status in 2011…

Domestic Groove: DEWIQ

DOMESTIC GROOVE ~ Celeb’s Chosen Seven is my biweekly column in The Beat (Jakarta) mag. Basically it’s an interview via e-mail which focuses on small, intimate, domestic stuff; what Indonesia’s public figures are really into, musically speaking.

For the ninth edition I went upclose-and-personal with Dewiq.

Rock-n-Roll Exhibition: RIDWAN RUDIANTO

Edition: June 09, 2010

Rock-n-Roll Exhibition: RIDWAN RUDIANTO
Beats & Pieces

:: Playlist, intro, and song descriptions, written and handpicked by Ridwan Himself ::

Sebagian besar lagu di play list ini saya ambil dari koleksi CD yang banyak dibeli antara tahun 1996-1999.

Tidak banyak memori pribadi yang tersimpan, melainkan hanya rangkaian nada yang disusun baik untuk menciptakan mood yang khusus.

Pengalaman sulitnya merangkai, saya menemukan ada beberapa lagu favorit yang ternyata tidak bisa dilepas dari albumnya untuk dimasukkan ke playlist ini.

Mungkin di sana tangguhnya beberapa musisi menyusun tracklist album hingga kita tidak tega untuk mencomot setiap individual track-nya.

Pemilihan lagu juga mempertimbangkan faktor jam tayang acara di malam hari, karena ternyata tidak semua musik cocok di dengar di kala langit gelap

Demikian sudah, selamat malam, selamat menikmati.

Navicula – Salto: Passion is the Religion

Rilis pers mengenai album ke-6 kontingen green grunge gentlemen, Navicula, bertajuk Salto ini sejatinya adalah materi agak lawas (tanggal rilis: Juni 2009), walau pamali untuk dibilang usang. Sengaja tetap saya tampilkan di situs pribadi saya ini demi mendokumentasikan perspektif yang pernah saya tuangkan agar menjadi lebih rapi, tak lagi berceceran tak beraturan, bisa menjadi arsip yang sahih lagi sinambung.

Superman Is Dead ~ Black Market Love

Rilis pers mengenai album ke-3 Superman Is Dead bersama Sony BMG Indonesia ini sejatinya adalah materi lama (tanggal rilis: April 2006), walau tak juga bisa dibilang sudah usang. Sengaja tetap saya tampilkan di situs pribadi saya ini demi mendokumentasikan perspektif yang pernah saya tuangkan agar menjadi lebih rapi, tak lagi berceceran tak beraturan, bisa menjadi arsip yang sahih lagi sinambung.

Rock-n-Roll Exhibition: JIMI MULTHAZAM

Edition: September 15, 2010

Rock-n-Roll Exhibition: JIMI MULTHAZAM
Hanya Aku, Musik dan Lantai

:: Introduction and playlist, written and handpicked by Jimi Himself ::?

Semua lagu di list ini, band-nya gue ambil secara asal menurut abjad. Yang gak bikin gue bergoyang gue delete.

Lalu gue setel dengan volume keras. Yoieah!
Semua karya mereka bikin gue jumpalitan, salto, sliding di kamar sendirian.
Ini pesta pribadi, tapi jika elo mau ikut dengan gue…..hayo silakan.

Kalo lagu ini terlalu keras buat kuping elo, tandanya elo udah uzur!
Kalo lo merasa sound mereka busuk, tandanya selera lo bermasalah.
Gak usah mikir susah-susah. Rasakan beat-nya merasuk dalam darah.
Biarkan sound mereka menjalari kulit lo dan biarkan kaki lo zig zag di sela-sela irama yang berhimpitan.

Superman Is Dead ~ The Hangover Decade

Press release Superman Is Dead ~ The Hangover Decade ini saya telah buat lalu tayangkan pertama kali pada tahun 2004. Barangkali tulisan yang membahas album kedua grup asal Bali bersama Sony Music Indonesia ini sudah terbilang agak usang di masa sekarang. Namun tetap saya tampilkan di situs pribadi saya ini demi mendokumentasikan perspektif yang pernah saya tuangkan agar menjadi lebih rapi, tak lagi berceceran tak beraturan, bisa menjadi arsip yang sahih lagi sinambung.

Navicula ~ Alkemis

Press release Navicula ~ Alkemis ini saya telah tayangkan pertama kali pada tahun 2005. Barangkali tulisan yang membahas album perdana grup asal Bali bersama Sony Music Indonesia—di era itu namanya masih Sony BMG—ini sudah terbilang agak usang di masa sekarang. Namun tetap saya tampilkan di situs pribadi saya ini demi mendokumentasikan perspektif yang pernah saya tuangkan agar menjadi lebih rapi, tak lagi berceceran tak beraturan, bisa menjadi arsip yang sahih lagi sinambung.

Rock-n-Roll Exhibition: ERIC WIRJANATA

Edition: May 05, 2010

Rock-n-Roll Exhibition: ERIC WIRJANATA
Another Reason to Live

:: Playlist, intro, song descriptions, handpicked and written by Eric Himself ::

…Lagu-lagu berikut ini mungkin tidak akan merubah hidup anda, tetapi mereka akan membuat malam hari ini terasa lebih indah…

Rock-n-Roll Exhibition: MARCEL THEE

Edition: May 19, 2010; 8-10 PM

Rock-n-Roll Exhibition: MARCEL THEE
It’s Fascist-lite, I Know, But Yeah…

:: Playlist & notes, handpicked & written by Marcel Himself ::

These are songs I grew up and down with. Songs I took my first and last hit with. Songs I played various livid games to. Some of them are current, most are old, but all are part of my 29-odd years in the world.
Tentu aja ada terlalu banyak yang juga dapat merepresentasikan hidup gue dengan sempurna sampai sekarang; tapi gue memilih spesifik lagu-lagu ini karena kontrasnya mereka yang mencerminkan kontrasnya public persona gue dan band gue sehubungan dengan pertanyaan: “Kok Sajama Cut berubah-rubah terus sih musiknya?”
Don’t limit your love, that’s what I say.

Lastly, I hope this song will let people know how to approach your love for music to as opposed to listening to what the white jeans-ed guy next to them – or SPIN (Yuhhccc) or maximumrocknroll or RS or whatever is telling them to. It’s fascist-lite, I know, but yeah…

Scroll to Top