Rock-n-Roll Exhibition: WENING GITOMARTOYO

Edition: October 19, 2011

Rock-n-Roll-Exhibition: WENING GITOMARTOYO
Best Days

:: Playlist, intro, song descriptions, and photos, handpicked and written by Wening herself ::

HALO, KAWAN

Pertama-tama, terima kasih untuk yang tersohor Rudolf Dethu atas undangannya untuk membuat pameran musik ini. Saya kerap merasa gugup saat membuat playlist atau mixtape/CD, karena pasti saya akan berlaku ceroboh alias ada saja yang terselip atau malah menyertakan lagu yang nantinya saya sesali. Berhubung saya sudah jarang membuat mixtape/CD untuk kawan-kawan, ini saya buat untuk (ceritanya) kawan baru alias sebagai sarana berkenalan sekaligus untuk kawan lama. Kurang lebih inilah lagu-lagu dalam keseharian saya, yang membuat saya menangis, terkagum-kagum, sampai bergoyang halus di balik meja kantor. Ada beberapa nama kegemaran yang tak tercantum, seperti Cocteau Twins atau David Gates, tapi tak menyebutkan bukan berarti tak mencintai (walau bukan lantas berarti saya suka Nicki Minaj). Semoga menikmati.

Radio streaming live: http://army.wavestreamer.com:6356/listen.pls

Roman Catholic Skulls

Roman Catholic Skulls adalah proyek musik dari Marcel Thee (Sajama Cut, The Knife Club, Ghost Kingdom) dan Danif Pradana (Sabedarah, Kalimayat, Udanwatu, Khuruksetra).

Dengan senang hati duo asal Jakarta ini membagikan gratis album perdana mereka, Weathered, di sini.

(((Yeah Yeah Yeah Indonesia)))

Geekssmile, grup musik asal Bali bentukan 2001 ini kini telah berevolusi: berformasi kuartet, dengan satu biduan, beringsut meninggalkan rap-rock lalu menuju heavy metal/progressive rock.

Silakan unduh bebas bea satu tembang yang menyoroti gejala patriotisme malas berpikir—sebuah fenomena nan akut menginfeksi masyarakat Indonesia—bertajuk “(((Yeah Yeah Yeah Indonesia)))”

Pohon Tua Bersandar

Silakan unduh bebas bea satu tembang bertabur matahari/bintang/bulan/gitar dari grup folk karismatik asal Bali, Dialog Dini Hari, bertajuk “Pohon Tua Bersandar”.

Insomnia

Pepeng Naif. Adi Cumi. Bonny Sidharta. Iman Fattah. Adrian Adioetomo. Mereka bersilaturahmi lalu bersinergi, mendirikan grup ultra berbahaya: Raksasa.

Di kesempatan ini mereka berbaik hati membagikan sebuah karyanya secara bebas bea: “Insomnia”.

Negara dalam Keadaan Bahaya

Aktivis hiphop mbalela Marzuki Mohammad alias Kill the DJ kali ini datang bersuara lantang, mengingatkan semua orang bahwa negeri ini sedang limbung dan goyang lewat tembang “Negara dalam Keadaan Bahaya”.

Sangat direkomendasikan untuk disimak serta silakan diunduh bebas bea.

Rock-n-Roll Exhibition: RIO FARABI

Edition: September 14, 2011

Rock-n-Roll-Exhibition: RIO FARABI
My Evergreen

:: Playlist, intro, song descriptions, and photos, handpicked and written by Rio Himself ::

Yak, inilah 32 lagu “Evergreen” versi saya. Sebenernya saya juga masih bingung apa arti pasti dari lagu Evergreen. Sebenernya faktor apa yang membuat lagu layak disebut lagu Evergreen?

Kalau dilihat dari kata-katanya, Evergreen berarti selalu hijau. Mungkin maksudnya adalah lagu-lagu yang ga bakal pudar, selalu hijau di hati atau ringkasnya adalah lagu yang abadi. And most of them came from pop/ballad genre, genre yang memang mudah diterima oleh kebanyakan orang. Karena saking populernya, maka lagu ini “wajib” masuk kedalam album kompilasi lagu-lagu Evergreen versi record label tertentu. Evergreen mungkin juga berarti lagu ini bakal tetep laku di tahun-tahun mendatang, apalagi kalo penyanyi aslinya udah meninggal, maka penyanyi baru yang menyanyikan lagu itu hampir dipastikan akan melejit juga. Sepertinya kata Evergreen ini mulai ada di tahun 70an akhir. Begitulah kira-kira analisa dangkal saya soal Evergreen ini.

Tapi faktor-faktor tersebut ga berlaku buat playlist Evergreen saya. Lagu-lagu Evergreen versi saya ini lebih personal, punya memori spesial karena berkaitan erat dengan kejadian-kejadian “penting” dalam hidup saya, soundtrack dari berbagai fragmen hidup saya, lagu-lagu yang menemani saya tumbuh besar, ataupun lagu yang memiliki nilai estetis sedikit lebih banyak dibanding lagu-lagu lainnya di kuping saya. Dan pasti lagu-lagu ini bakal tetep hijau dihati, tetep enak didengerin kapan pun. Tetep abadi walaupun ratusan single terbaru dari puluhan bahkan ratusan band muncul.

Terima kasih buat Brocuk Rudolf Dethu yang mengundang saya untuk berpameran di The Block Rockin’ Beats ini. Sebuah kehormatan untuk bisa “berbagi” di blog yang super keren ini.

Okeh, inilah playlist saya. Selamat menikmati dan bersulang!

♫ Radio streaming live 8-10 PM (Bali time) http://army.wavestreamer.com:6356/listen.pls

Rock-n-Roll Exhibition: KARTIKA JAHJA

Edition: September 07, 2011

Rock-n-Roll-Exhibition: KARTIKA JAHJA
PMS – Pre Meanstrual Soundtracks

:: Playlist, intro, song descriptions, and photos, handpicked and written by Tika Herself ::

It’s that time of the month and my sneaky hormones have came out to party. Armed with a rusty shopping cart, they tie me down inside it and push it down a hill.

Not knowing what I’m gonna hit, I just embrace all the amplified feelings that came and went on my ride down. From “Fuck you assholes!” to “Fuck me, baby.” From “Leave me alone,” to “I’m so lonely.” From “I’m a bad ass bitch,” to “I’m a fat ass bitch.” From “Please make this stop” to the comforting whisper saying “this too shall pass”.

So just like my mood during PMS, this soundtrack swings from genre to genre, theme to theme, and era to era. You can’t judge a woman by her PMS behavior, just as you can’t to judge my taste in music from this playlist. Stop thinking, curl up in your bed and enjoy the songs

♫ Radio streaming live 8-10 PM (Bali time) http://army.wavestreamer.com:6356/listen.pls

Rock-n-Roll Exhibition: RANDY SALIM

Edition: August 31, 2011

Rock-n-Roll-Exhibition: RANDY SALIM
Crank

:: Playlist, intro, song descriptions, and (most) photos, handpicked and written by Randy Himself ::

First and foremost, a huge heartfelt thanks to Rudolf for asking me to do this: putting this playlist together really took me back to the days where I’d stay up all night with friends making mix tapes, not wanting to cheapen the experience by just sloppily putting a few songs together, but making sure that the whole tape makes sense from start to finish. A coherence. A cohesion. A willingness to sacrifice songs that you like individually because they don’t fit in to the rest of the collective. That geek John Cusack plays in High Fidelity? I’m that guy in real life. I have a million rules to making a mix tape. I agonize over song selection. I lose sleep over track listings. I feel physical discomfort thinking that I may have removed the wrong song from the track listing. I convince myself that this mix tape is as important as reducing global poverty, and I become consumed in the process. So there—thanks Rudolf for helping me reconnect with my inner-mixtape-making-geek!

So what’s the common thread here? Monstrous riffs, beats that make you want to commit physical assault, vocals that defy medical logic, lyrics written with middle fingers permanently pointing skyward—all the forces that drive you to pump your fist, bang your head, air drum maniacally and air guitar like the biggest fucking retard on the planet. (All of which I did while putting this together!)

None of the stuff here is overly indie or that hard to find. Consider me boring-ass mainstream. Whatever dude. Why bring
politics into music? The point here is just to crank it and lose your shit. Enjoy.

Love, peace and death metal.

♫ Radio streaming live from 8-10 PM (Bali time) http://army.wavestreamer.com:6356/listen.pls

Tanam Saja

Lagu ini bagus banget, segar lagi pintar, klop untuk mengantarkan kita menyambut pagi, menulis atau membaca dan minum kopi, serta kesadaran tentang pentingnya menanam kembali.

Selamat menikmati dan silakan diunduh bebas bea.

Indonesia Mahardika

Edition: August 17, 2011

Indonesia Mahardika

Edisi kali ini adalah sesi khusus memperingati hari kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-66. Saya tidak meminta Anda menjadi *uhuk* nasionalis. Saya tidak merajuk agar para sejawat memakai kacamata kuda lalu membabibuta mencintai Nusantara brengsek ini. Atau meleleh berpanas-panas menghormati bendera Merah Putih bak fasis pro-integrasi. Apa yang mau dibanggakan lagi dari negeri kacrut ini? Hampir nihil aspek-aspek yang bisa bikin bangsa ini tegak jumawa. NKRI yang konon gemah ripah loh jinawi ini sejatinya mencret, limbung dan bersimbah darah.

Sudahlah, gunakan saja mata hati lalu akui bahwa Indonesia adalah negara (hampir) gagal. Sekarang yang kita punya tinggal rasa percaya bahwa kita bisa menjadikannya lebih baik, hampir muak tapi menolak tunduk, pula disertai niat kuat merawat demokrasi—menjunjung tinggi kebebasan berpikir, berbicara, berekspresi—dan pantang menyerah turut berperanserta mereparasi republik ini.

Ya, mencintai Indonesia, di antaranya, bisa dilakukan lewat berjuang memelihara aset berkesenian, menghargai sejarah olah senandung negeri ini.

Dirgahayu Indonesiaku!

♫ Radio streaming live from 8-10 PM http://army.wavestreamer.com:6356/listen.pls

Rock-n-Roll Exhibition: COKI SINGGIH

Edition: August 10, 2011

Rock-n-Roll-Exhibition: COKI SINGGIH
Music That Take Me Places

:: Playlist, intro, and song descriptions, handpicked and written by Coki Himself ::

Dari dulu sampai sekarang gue selalu lebih suka playlist orang, karena kalau playlist sendiri, well, gak ada kejutannya aja, jadi waktu almighty Dethu minta playlist, I knew it’s going to be a tough shit…

Gak ada tema khusus buat playlist gua, gua lebih ke particular mood I was in at certain time, or what songs play in my head that I want to hear.

Yang jelas ini lagu-lagu yang selalu gue denger from time to time, and the only theme that fits is “Music That Takes Me Places”. If I still like the places it is taking me, chances are I’m still gonna listen to it.

For me, Great Music takes me places, places I dream to be, feelings I yearn to feel. Good Music takes me places, but not necessarily places I favor. Bad Music do not take me anywhere, just bunch of tunes that doesn’t mean shit.

♫ Radio streaming live from 8-10 PM http://army.wavestreamer.com:6356/listen.pls

Follow Instagram

Scroll to Top